学院概况

流行音乐舞蹈学院(原名“流行音乐学院”)成立于20181月,由上海视觉艺术学院与灿星文化传媒股份有限公司整合各自优势资源合力共建。灿星文化传媒股份有限公司是国内领先的专业影视节目制作公司,为中央电视台、东方卫视、浙江卫视、江苏卫视、腾讯、优酷、爱奇艺等国内卫视和网络平台制作了一批具有广泛影响力、传播力、优质精良的综艺娱乐节目,包括《中国好声音》、《中国新歌声》、《中国好歌曲》、《蒙面唱将猜猜猜》、《中国好舞蹈》、《这就是街舞》、《新舞林大会》、《中国达人秀》等,同时也是相关影视IP的管理、运营方。其海外平台星空传媒拥有并运营星空卫视、Channel [V]音乐台等多个国际卫星电视频道。灿星为流行音乐舞蹈学院开放了其音乐类、舞蹈类综艺节目制作前中后期的平台资源,整合其拥有的明星导师、签约艺人、专业评委等资源,开放线上线下所有内容平台,以培养适应市场需求和产业应用需求的流行音乐舞蹈行业高素质人才。

2019年4月,该院“流行音乐”与“流行舞蹈”专业成功获批教育部“2018年普通高等学校新增审批本科专业”。此举开创了国内高等教育音乐与舞蹈学类专业的先河,使我校成为全国第一所真正拥有并设置流行音乐与流行舞蹈专业的计划内、全日制本科院校。

目前,流行音乐专业下设有流行演唱专业方向,该专业方向采用全新的教学理念,通过塑造、引导、发展、实践四个阶段,创新性地运用专业课结合常态化录音检验的教学方法,培养具备演唱、歌舞、词曲创作、音乐制作等技能的实战型、技术技能型流行音乐专业人才。流行舞蹈专业通过多样化教学体系、系统化训练、平台化实践,帮助学生深入了解流行舞蹈表演艺术的创作过程,培养具有大艺术视野的、集唱、跳、编、演为一体的流行舞蹈的“明日之星”。

流行音乐舞蹈学院由业内具有广泛影响力的专家教授领衔,聚集了以国内一流的专业老师、具有丰富表演经验的业界明星艺人以及国内外行业资深专家组成的国际化教师团队,全力打造现代流行音乐舞蹈产学研基地、构建现代流行音乐舞蹈人才孵化基地、实施现代流行音乐舞蹈教学体系开发,为现代流行音乐舞蹈教育、产业输送高素质后备人才。