学院概况

在教育部、国家文物局、上海市教委和市文广局的重视和倾力支持下,经过充分论证与研究,在原有三个修复专业方向的基础上,于2017年3月正式成立“文物保护与修复学院”,并相应成立学院专家咨询委员、学术委员会。目前文物保护与修复是国内唯一本科专业。是国内首创的新兴学科。我校的重点学科。以陶瓷修复、中国书画修复和油画修复三个工作室为基础,推进我国文物保护与修复的本科专业教育,拟适时设立:金属(青铜器)、古家具、古建筑、壁画和纺织品修复等新专业方向(可移动文物/不可移动文物的保护与修复分类)。


文物修复学院的各专业以传统修复技术和当代科学技术为学科教学和研究的基础,教学中注重基础理论的学习,注重传统技艺的传承。以具有全面的学科知识结构、了解文物修复全貌、具有一项修复技能专长为培养目标。培养学生成为具有文物保护使命感、科学精神、视野开阔、掌握坚实的专业知识和技能的文物修复工作者。



院领导:



张 岚

执行院长






                     

陈耀明

总支书记




          

             季崇建
        副院长


院学术委员会主任(学科带头人):

       

       

                    詹长法



教授:

詹长法、蒋道银司徒勇、张岚、季崇建


副教授: 

   坚 


讲师: 

    、王鉴兰、陈  虹、汪苡恝、李立宏、韦亦佳


助教:

潘坤容、孙 科


教学辅助人员: 

傅志勇  蔡怡婷  张钟元  陈纯


院长助理:

王斌


公室副主任

  



教务员:

刘 潇


辅导员:

谢  飞