基础教育学院师资介绍
 

  

  基础教育学院副院长,教授
 


 

经历及社会兼职 

  1950年2月生于上海。19岁开始知青下乡生涯,远赴北大荒,先务农,后被调遣到鸡西煤矿采煤;次年8月转调军垦第五师煤矿,历任建井连文书、副指导员、矿团委副书记、矿党委秘书。1972年10月入党。恢复高考后就读哈尔滨师院中文系;毕业后到江西省景德镇陶瓷学校任教。1984年起先后担任校党支部(党总支)副书记;1992年初任校党委书记(兼校长)。1993年5月回上海,先在第二轻工业学校任师资科长;同年12月评为高级讲师。2000年3月调任第二轻工业职工大学副校长。同年12月转评副教授。2005年6月任上海工艺美术职业学院文化基础部主任;2009年12月评聘为教授。2011年3月受聘任复旦上海视觉艺术学院文化创意产业管理学院副院长。 

  1996年起担任上海市中职语文学科高级职称评审组成员(至2008年)。1997年5月被教育部聘任为全国中专语文课程组组长;后被聘任为全国中职教育教学指导委员会委员;2001年起任中国职教学会教学工作委员会语文研究会副主任;后任该委员会的常务理事。曾受聘任上海景德镇陶瓷文化研究会副会长。2010年4月为上海市高职高专师资培训基地特聘导师。 

  教学及研究成果 

  1995年获上海市中专教学法改革评比一等奖。1997年9月获上海市中职校“园丁奖”。2007年9月获上海市高校“育才奖”。2009年9月获上海市职教系统“教学名师”荣誉称号。 

  1983年10月加入江西省作家协会,作为评论组成员,对高晓声、刘心武、柯云路、陈建功、谌蓉、余秋雨、吴亮、程德培等著名作家、评论家以及文坛时尚、期刊品质发表过评论。1993年7月转为上海市作家协会会员。在全国中文核心期刊和省市级刊物发表《一个审美范畴的出现和消失》、《经“文之桥”抵“艺之苑”》、《创意组合,迁想妙得》、《对古瓷品名称谓用语问题之初探》、《按文明的走向铺轨》等论文。受到上海教育电视台“你我书人”栏目两次访谈;还应《新民晚报》之约,以《从追捧“大师”到质疑“大师”》为题,与复旦大学陈尚君教授合作评论“伪大师现象”。投身艺术和文化实践,先后参与《科技报》“东亚运”、上海“特奥会”的广告宣传及上海博物馆馆标征集活动。善于把握艺文交融与教学的创意联结,策划、主编独具特色的中高职语文教材(五套),精选精编优秀作品进教材;发表多篇课程改革论文,探索人文教育对职业生涯的导向作用,在职业教育出版界有一定影响。主持《高职艺术类语文课程改革思路与实践探索》的课题研究(2007—2008年)取得突破,中国职教学会教学工作委员会评颁一等奖。《欲求深度发展,须有文化引领》一文被收入全国百所示范性高职院校论坛论文集。